Snack-learning
Вернуться к спискуSnack-learning: «E-learning-лето 2023» (пятый сезон)
2023-06-20 / 2023-08-26
10 недель
E-Learning
Базовый
С появлением возможности демонстрации контента в сети родилась и идея показать его красивее и удачнее других, и это вовсе не про маркетинг. Реальность такова, что в эти сети попали почти все мы. Преподаватели – не исключение, но у них (и не только) есть еще множество подзадач, не только «вкусно», чтобы захотелось учиться, а еще и функционально, грамотно, дидактически целесообразно…
Если Вам интересно, как можно разнообразить образовательный контент (узнать, какие существуют мультимедийные форматы и инструменты к ним), то нам по пути!
Если у Вас достаточно большая база инструментов, посмотрите наше описание, возможно, Вы найдете новые, интересные и полезные инструменты именно для себя и своих проектов. Мы не дублируем инструменты из года в год, каждое лето анализируем и смотрим, что в нашем арсенале появилось за это время. Радует, что отечественных сервисов и программ становится все больше.
Проект «E-LEARNING-ЛЕТО 2023» был организован он по технологии «SNACK-LEARNING» (технология микрообучения, формат обучения небольшими «порциями»). Слушатели получали два письма в неделю и в каждом была дозированная информация об основных инструментах (сервисах, в которых есть бесплатные тарифы и возможности), которые помогают в работе с текстами, заданиями, изображениями, презентациями в онлайн, с учебными видео, онлайн-платформами и не только.
Письмо участники проекта могли открывать и работать тогда, когда им было удобно. Основная ознакомительная часть работы с письмом составила 15-20 минут. В каждое письмо была вложена информация для практики.
Каждый инструмент в письме был сопровожден:
- описанием основных возможностей;
- прилагаем скринкаст в «Мастерской» (это специальный раздел обзоров работы с инструментом в письме). Скринкасты – обучающее видео записи экрана, которое позволяет изучать инструмент вместе: Вы можете ставить на паузу и практиковать вместе с ведущим курса;
- примеры работ, выполненных в сервисах, где это возможно демонстрировать (иногда сервис не позволяет напрямую дать доступ к игре, например, которую запускает автор, но тогда мы прикладываем видеообзор созданного в сервисе; или если хранение ресурса истекает быстро, то также выручает запись видео с демонстрацией примера в видеогиде);
- дополнительные инструменты (в разделе письма «Дополнительно»), видеотуры, вебинары, видеогиды (к наиболее интересным либо относительно сложным инструментам) и «лайфхаки»;
- в видеогидах и текстах писем часто останавливаемся на дидактических возможностях для каждого инструмента (практические идеи, как и для чего можно использовать конкретный инструмент в обучении Ваших слушателей).
Проект длился 10 недель. Всего в рамках проекта участники получили 20 писем. Инструментов в этом году было 40+ (для 30 из них был представлен развернутый тьюториал с видеогидами и примерами). В данный проект вошло много относительно новых сервисов, которые появились в ближайшее время и акцент на отечественных сервисах, чтобы обеспечить себе бесперебойную работу с различными типами и видами форматов.
В проект «E-LEARNING-ЛЕТО 2023» мы отобрали все лучшее, что помогает оформлять контент различных типов, с чем напрямую работает онлайн-преподаватель (и тот, кто оформляет контент в онлайн).
ЧТО ПОЛУЧИЛ СЛУШАТЕЛЬ «E-LEARNING-ЛЕТА 2023»?
- 40+ ИНСТРУМЕНТОВ (сервисы, имеющие достаточные возможности для работы в бесплатном доступе), для 30 инструментов создано описание, видеогиды, примеры (для тестирования возможностей перед разработкой там, где это возможно);
- СЕРТИФИКАТ о повышении квалификации на 48 часов;
- в завершении проекта участник получил КНИГУ, в которой все письма собраны в один компактный документ (для удобства выбран формат pdf-листалки, который можно открыть на любом устройстве), чтобы ничего не упустить, со всеми ссылками на основные и дополнительные источники, которые помогут освоить инструменты проекта.
Мы хотим подарить Вам новый взгляд на, казалось бы, привычные материалы, научить «видеть» один и тот же контент в различных мультимедийных форматах (и при этом всегда выбирать наиболее уместный и лучший по качеству), вдохновить к созданию материала (и чтобы учебный контент помогал в достижении образовательных ЦЕЛЕЙ).
Летом у преподавателя немного больше времени, чем во время учебного процесса, и часто, перед началом учебного года нужны идеи для создания материалов. Мы поможем Вам с идеями, инструментами и вдохновением и не просто, чтобы создать, а чтобы с гордостью использовать полученный контент и делиться опытом с другими!
ПРОГРАММА КУРСА
Сервисы, о которых мы планируем Вам рассказать, следующие:
- Графика («Мindthegraph», «Lucidpress», «Befunky», «Infogram», «Picsart», «Вlugraphic», «Venngage», «Сreately», «BgRem» и др.)
- Инструменты, помогающие при работе с текстом («БезБукв» и др.)
- Инструменты создания интерактивных книг («MyStorybook»)
- Видеографика («Pictory», «Moovly», «Аnimotо», «Toonio», «Videoscribe» и др.)
- Видеоуроки («Slideator»), видеообсуждения («Flipgrid»)
- Инструменты для создания интерактивных заданий / тестов и получения обратной связи («FlikTop», «Тestwizar», «Тestserver.pro», «Wellemo», «Мастер-Тест» и др.)
- Инструменты для создания онлайн-презентаций («Infogram», «Wepik», «Venngage» и др.)
- Инструменты для создания онлайн-пространства, онлайн-доски («Сreately», «Getlocus», «Witeboard», «Ziteboard», «Sboard», «Pruffme»)
- Голосовые блокноты («Speechpad», «Voicenote.in», «Dictation.io» и др.)
- Cайты, веб-страницы («Notion», «Straw.Page»).
В проект «E-LEARNING-ЛЕТО 2023» мы отобрали все лучшее, что помогает оформлять контент различных типов, с чем напрямую работает онлайн-преподаватель (и тот, кто оформляет контент в онлайн).
Информация о ведущих
Никишина Татьяна Викторовна
«Кандидат педагогических наук, Ph.D., сертифицированный онлайн-тренер и разработчик электронных курсов, имеет опыт внедрения инновационных образовательных методов и технологий общим педагогическим стажем более 20 лет. Опыт работы в средней школе (учитель-методист, заместитель директора по научной и учебно-воспитательной работе) более 10 лет, институте последипломного педагогического образования (научный сотрудник), в системе высшего образования и высшего дистанционного образования (более 10 лет). Заведовала кафедрой инновационного образования НОУ ВПО «Гуманитарно-экономического и информационно-технологического института» г. Москва, руководила разработкой электронного учебного контента и проектом по отбору, обучению и развитию преподавателей высшей школы.
Специалист по дистанционным образовательным технологиям Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Московского педагогического государственного университета.
Вы можете приобрести материалы проекта Snack-learning: «E-learning-лето 2023» (четвёртый сезон).
На 85 страницах Вы найдёте информацию о 27 сервисах, 53 скринкаста, 29 пошаговых инструкций, 42 примера, 33 дополнительных сервиса, 15 дополнительных вебинаров и видеороликов (видеогиды, видеотуры), 23 дополнительных статьи, 4 чек-листа
Если Вы хотите узнать дополнительную информацию - напишите или позвоните нам, и мы ответим на все Ваши вопросы:
Клепикова Алла Григорьевна, к.п.н., доцент, директор центра цифровых образовательных технологий управления ЭОТ НИУ "БелГУ"
Александра Волошенко
Фомичева Елена Михайловна, преподаватель спецдисциплин ЧНПОУ "Покровский горный колледж"
Елена Сергеевна Пучкова, старший преподаватель департамента информатизации образования ИЦО ГАОУ ВО МГПУ