Snack-learning
Вернуться к спискуSnack-learning: E-LEARNING-ЛЕТО 2025 (седьмой сезон)
2025-07-08 / 2025-08-26
8 недель
E-Learning
Базовый
ПРОЕКТ «E-LEARNING-ЛЕТО-2025»
Проекту «Е-learning-лето-2025» уже седьмой год!
За это время мы собрали в копилке свыше 300 инструментов, из них более 250 мы представили с развернутым туториалом, свыше 100 рекомендовали к использованию дополнительно (по схожим «рабочим» механикам; из прямого использования ушли единицы, остальные инструменты все так же радуют нас. В первую очередь – возможностями, предоставленными разработчиками бесплатно!
Акцент нашего проекта в первую очередь в том, что мы помогаем узнать о том, в каких форматах и с помощью каких инструментов можно представить авторский контент, чтобы донести ключевые идеи максимально наглядно, эстетично.
Мультимедийный контент наглядно демонстрирует идеи, четко разделяет смыслы, помогает систематизировать информацию, выделять ключевые моменты и отлично запоминается. И если у Вас достаточно большая база инструментов, посмотрите наше описание, возможно, Вы найдете новые, интересные и полезные инструменты для себя и своих проектов. Мы не дублируем инструменты из года в год, каждое лето анализируем и смотрим, что в нашем арсенале появилось за это время. Радует, что отечественных сервисов становится все больше. Заходите за вдохновением, обновлением своего «Ящика инструментов», мы будем только рады!
С 08.07.2024 стартовала рассылка в рамках проекта «E-LEARNING-ЛЕТО-2025». Организован проект по технологии «SNACK-LEARNING» (технология микрообучения, формат обучения небольшими «порциями»). Участники проекта получали два письма в неделю (по вторникам и пятницам) и в каждом – дозированная информация об основных инструментах (сервисах, в которых есть бесплатные тарифы и возможности (или пробный период), которые помогают в работе с текстами, заданиями, изображениями, презентациями в онлайн, с учебными видео, онлайн-платформами и не только.
Письмо можно открывать и работать тогда, когда будет удобно. Основная ознакомительная часть работы с письмом составляет 15-20 минут. Но в каждое письмо мы вкладываем и информацию для практики, то есть, если заинтересовал инструмент, и хотите практиковать, – мы будем только рады. Это займет у Вас еще какое-то время (в среднем от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, насколько дается освоение современного мира облачных технологий, сервисов и, конечно, же влияет сложность самого инструмента). Мы стараемся подбирать интуитивно понятные инструменты с удобной рабочей панелью, с удачными, на наш взгляд, мультимедийными форматами и достойными шаблонами.
Каждый инструмент в письме мы сопровождаем:
- описанием основных возможностей;
- прилагаем скринкаст в «Мастерской» (это специальный раздел обзоров работы с инструментом в письме). Скринкасты – обучающее видео записи экрана, которое позволяет изучать инструмент вместе: Вы можете ставить на паузу и практиковать вместе с ведущим курса;
- примеры работ, выполненных в сервисах, где это возможно демонстрировать (иногда сервис не позволяет напрямую дать доступ к игре, например, которую запускает автор, но тогда мы прикладываем видеообзор созданного в сервисе; или если хранение ресурса истекает быстро, то также выручает запись видео с демонстрацией примера в видеогиде);
- дополнительные инструменты (в разделе письма «Дополнительно»), видеотуры, вебинары, видеогиды (к наиболее интересным либо относительно сложным инструментам) и «лайфхаки»;
- в видеогидах и текстах писем часто останавливаемся на дидактических возможностях для каждого инструмента (практические идеи, как и для чего можно использовать конкретный инструмент в обучении Ваших слушателей).
Проект длился 8 недель. Всего в рамках проекта участники получили 15 писем. Инструментов в этом году было 50+ (для 40 из них был представлен развернутый тьюториал с видеогидами и примерами). В данный проект вошло много относительно новых сервисов, которые появились в ближайшее время и акцент на отечественных сервисах, чтобы обеспечить себе бесперебойную работу с различными типами и видами форматов.
ЧТО ПОЛУЧИЛ СЛУШАТЕЛЬ «E-LEARNING-ЛЕТА-2025»?
- 50+ ИНСТРУМЕНТОВ (сервисы, имеющие достаточные возможности для работы в бесплатном доступе), для 40 инструментов создано описание, видеогиды, примеры (для тестирования возможностей перед разработкой там, где это возможно);
- СЕРТИФИКАТ о повышении квалификации на 48 часов;
- в завершении проекта участники получили интерактивный ресурс, в котором все письма собраны в одну компактную онлайн-коллекцию (чтобы ничего не упустили, со всеми ссылками на основные и дополнительные источники, которые помогут освоить инструменты проекта).
Мы хотим подарить новый взгляд на, казалось бы, привычные материалы, научить «видеть» один и тот же контент в различных мультимедийных форматах (и при этом всегда выбирать наиболее уместный и лучший по качеству), вдохновить к созданию материала (и чтобы учебный контент помогал в достижении образовательных ЦЕЛЕЙ).
ПРОГРАММА КУРСА
Сервисы, о которых мы планируем Вам рассказать, следующие:
- Графика, включая сервисы с использованием AI (искусственного интеллекта – далее ИИ): «Fabula-ai», «Rudalle», «Reveai», «Perchance», «Нeadshotmaster.io»,«Pollo.ai», «Webcalypt», «Smmcode», «Raphael», «Method», «Boxy SVG», «Designwizard» и др.
- Онлайн-доски: «Рadwork», «Вoard.classuper», «Dotspace», «Еldoska», «Geoma.space», «Нolst», «Аntiflix», «МТС», «Тldraw», «360.yandex», «Excalidraw», «Вoardmix».
- Инструменты-генераторы текста, включая сервисы, помогающие проверять текст – с использованием AI (искусственного интеллекта): «Deepseek», «Giga.chat», «Sinonim», «Тextplus», «Geekbot», «Smmcode», «Тextbot», «Heybro», «Рr-cy», «Robotext.io», «Deepai», «Deepchat», «Botprofi», «i2text», «Аpihost», «Wrizzle.ai», «Рishembot», «Retext.ai», «Аisearch.tech», «Вegemot.ai», «Ujeen», «Rugpt.io» и др.
- Инструменты, облегчающие работу с текстом: «Главред», «Спеллер», «Простым языком», «Реформатор» и др.
- Инструменты для создания интерактивных книг: «Fliphtml5» и др.
- Инструменты для создания тестов и викторин: «Q-Brain», «Weback», «EduEase»,«Fliki.ai» и др.
- Инструменты для создания презентаций, в т.ч. с технологиями ИИ: «Сократик»,«Рresenti.ai», «Slideai», «Slidesgo», «Рresentsimple.ai», «Gamma» и др.
- Транскрибаторы: «Speech2text».
- Озвучание с использованием ИИ (искусственного интеллекта): «Luvvoice».
- Анимация и видеографика, в т.ч. с использованием технологий ИИ: «Сlipchamp», «Hailuo AI», «Кlingai», «Fliki.ai».
В проект «E-LEARNING-ЛЕТО 2025» мы отобрали все лучшее, что помогает оформлять контент различных типов, с чем напрямую работает онлайн-преподаватель (и тот, кто оформляет контент в онлайн) и то, что шагает в цифровой мир в виде трендов (в т.ч. технологии ИИ).
Информация о ведущих
Никишина Татьяна Викторовна
«Кандидат педагогических наук, Ph.D., сертифицированный онлайн-тренер и разработчик электронных курсов, имеет опыт внедрения инновационных образовательных методов и технологий общим педагогическим стажем более 20 лет. Опыт работы в средней школе (учитель-методист, заместитель директора по научной и учебно-воспитательной работе) более 10 лет, институте последипломного педагогического образования (научный сотрудник), в системе высшего образования и высшего дистанционного образования (более 10 лет). Заведовала кафедрой инновационного образования НОУ ВПО «Гуманитарно-экономического и информационно-технологического института» г. Москва, руководила разработкой электронного учебного контента и проектом по отбору, обучению и развитию преподавателей высшей школы.
Специалист по дистанционным образовательным технологиям Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Московского педагогического государственного университета.
Завершилось обучение в режиме «снэк-ленинг»!
Оно включало в себя практические задания, что позволило участникам не только узнать что-то новое, но и применить это на практике.
Если Вы хотите узнать дополнительную информацию - напишите или позвоните нам, и мы ответим на все Ваши вопросы:
Мещеринова Оксана Леонтьевна, Московский приборостроительный техникум, преподаватель, УМО, методист